Perbandingan harga time-based internet


Iseng lagi cari internet murah meriah buat di rumah, secara sekarang dah punya HP Nokia 6120C yang support HSDPA. Biasanya si penyedia jasa kasih 2 macem produk, volume-based (cocok buat blogging, kirim2x-an email dan chatting) dan time-based (cocok buat download ISO, anime, video, dan file2x besar — leechers). Dan setelah dipikirnya gw sptnya cocok dengan volume-based. Akhirnya bikin tabel seperti ini supaya gampang ngeliatnya. Terus daripada mubazir akhirnya ditaruh diblog supaya orang lain bisa lihat. Harga valid pada saat blog ini dibuat, belum tentu gw update klo ada perubahan. Hehehe…

Produk Pasca Bayar Harga/Bulan Harga/KB Harga/KB selanjutnya
Telkomsel Flash (pengguna kartuHalo)
Regular Browser Basic 500MB IDR 125.000 IDR 0,25/KB IDR 1,00/KB
Indosat 3.5G (pengguna Matrix)
Paket Light 1GB* IDR 350.000 IDR 0,35/KB IDR 0,50/KB
IM2 Eco 700MB IDR 160.000 IDR 0,23/KB IDR 0,40/KB
Produk Pra Bayar Harga/Bulan Harga/KB Harga/KB selanjutnya
IM2 Prabayar IDR 0,60/KB IDR 0,40/KB
IM3/Mentari IDR 1,10/KB DR 1,10/KB

*Indosat 3.5G Light 1GB ada promo selama 3 bulan pertama hanya perlu bayar IDR 130.000/bulan.
{kalau normal bayarnya 350rb/bulan wew.. sptnya ngga sanggup nih. }

Yang lainnya seperti MobileQu, 3, AXIS, Ceria, Smart dan XL belum sempet atau ngga nemu paket data yang murah < 200.000. Setelah dilihat-lihat ada 2 produk yang menurut gue gampang dan murah. Tapi gue bingung nentuinnya.

Telkomsel Flash
Keuntungan
:
– Dah pake kartuHalo kalau mau tinggal aktifin Flash aja langsung bisa konek ke internet, tagihan jadi satu setiap bulannya.

Kekurangan:
– Harus bayar min. 125rb/bulan dipake/tidak. hiks ๐Ÿ˜ฆ

IM2 Prabayar
Keuntungan:
– Bisa beli voucher isi ulangnya di counter OkeShop, deket rumah ada kok
– Cakupan HSDPA Indosat sudah sampai rumah gue, btw rumah gue yang utama bukan di Pondok Indah / Kelapa Gading. Biarpun harga per-kb nya lebih mahal dari IM2 ECO tapi yang penting bisa nentuin kapan butuh akses internet. Kalau yang paska bayar kan sebulan harus bayar min. 160rb dipakai ataupun tidak. Lagi pula ada internet dikantor dengan bandwidth 1MB ke Indosat juga ๐Ÿ™‚
Kekurangan:
– Gue ngga punya modem HSDPA, HP sih udah HSDPA tapi masa setiap kali browsing harus buka casing?? So kudu beli Lagi HP / Modem HSDPA murah nih
– Gue males ke counternya nya IM2…. wa….!!!

Dirangkum dari:
http://www.telkomsel.com/web/product_and_pricing
http://3g.indosat.com/about/tarif.php
http://www.indosatm2.com/popup.php/promo/3G_popup_brochure
http://www.indosatm2.com/index.php/services/indosatnet/prepaid3g
http://www.google.co.id/search?q=indosatm2+broadband+3g
http://mesinwaktu.com/index.php/2007/05/26/head-to-head-indosat-35-g-with-telkomsel/

Advertisements

22 responses to “Perbandingan harga time-based internet

  1. Halo Bung,

    Kebetulan nih saya lagi bingung setting laptop saya buat koneksi internet dengan modem HP.
    Saya juga pake IM2 prabayar dan gak punya modem jadi emang harus buka2 casing terus.
    Sialnya lagi koneksi dengan laptop gagal melulu jadinya tiap kali browsing mesti harus melototin HP.
    Kalau boleh masukannya dong soal cara setting laptop biar bisa koneksi internet lewat HP.
    OS saya pakai Windows XP SP2 dan HP Sony Ericsson K618i.
    Kalau berkenan bisa langsung dikirim aja ke

    abazwabazw@gmail.com

    Sebelum dan sesudahnya saya sampaikan terima kasih.

  2. Halo Pa Wasit, saya belum berlangganan IM2 saat ini, saya sedang pilih2x produk agar bisa Internet dari rumah dengan murah ๐Ÿ™‚
    btw: koneksi nya gagal mulu apakah yakin dari HP nya bukan dari IM2 nya? trus klo sudah bisa browsing apalagi yang perlu disetting?
    hehehe…
    Saya sebenernya sudah sreg banget ma IM2 Prabayar karena dapet speed HSDPA dan biaya pengeluaran bisa diatur. tapi karena saya males buka2x casing makanya saya lebih suka beli modem HSDPA. memang sih modem HSDPA ada yang harganya di bawah 1juta. tapi notebook saya adanya slot ExpressCard, dan setelah browsing2x modem hsdpa yang interfacenya expresscard atau USB harganya di atas 1.5jt… wew maksud mau ngirit malah jadi keluar banyak.
    jadi kepikiran beli HP HSDPA satu lagi buat modem, nantikan klo ngga lagi browsing bisa telpon pake IM3 yang murah bangets… ๐Ÿ™‚

  3. bandingin sama yang ini, gimana mas saya juga ingin inet murah euy, hehe he he he…………

    Cara berhemat menggunakan internet, sebenarnya tidak sulit. Kita hanya memanfaatkan teknologi yang ada sekarang ini.
    Bila dulu kita harus menggunakan Telkomnet Instant atau speedy atau WiFI bila mau berinternet, maka sekarang dengan era 3 G bahkan sudah 3,5 G banyak keunggulan GSM yang tidak semua orang tahu.
    Teknologi 3 G yang dikenal oleh orang-orang adalah bisa digunakan untuk : VideoPhone, TV channel, streaming Video dll.
    Mengapa bisa dilakukan? karena bandwith yang dipergunakan 64 x lebih lebar dibanding yang digunakan oleh modem konvensional (56K)
    Nah, berangkat dari kecanggihan teknologi ini, dapat kita manfaatkan untuk berinternet secara high speed, yang membuat biaya internet jadi jauh lebih murah.
    Dibandingkan dengan speedy maupun berlangganan IM2 BroadBand.

    IM2 BroadBand sangatlah cepat tapi berdasarkan kuota saja, padahal highspeed jauh lebih diuntungkan kalo penggunaannya berdasarkan waktu.

    SIMPATI/HALO Flash juga sangat cepat tapi berdasarkan waktu, hanya tepat untuk mendownload data dalam jumlah besar…tapi bagaimana kalo penggunaanya cuma untuk chatting atau cuma trading forex ..Rugi donk.

    Oleh karena itu harus diperhatikan, bahwa triks hemat ini hanya berlaku bila :

    1. Mempunyai modem HSPDA (speed up to 7,2 Mbps), Karena bila kita menggunakan modem yang speed rendah maka triks yang saya kasih tidak bisa digunakan secara maksimal.
    2. Modem HSPDA harus yang full UN-LOCKED, Artinya tidak terikat dengan 1 provider/operator saja. Misal : bila kita mengambil paket Indosat Broadband maka modem dari Indosat di LOCK hanya bisa digunakan di Indosat saja. (tidak bisa dipakai untuk operator yang lain, Telkomsel/XL/3). Dan juga karena sudah mengambil paket/kontrak tertentu dimana sudah fix biayanya, tidak bisa lagi dibuat hemat. Demikian pula bila kita mengambil paket dari Telkomsel mka modem dari Telkomsel juga tidak dapat dipakai untuk Satelindo/XL/3
    3. Modem yang mempunyai pilihan”mode/operator”, Artinya:

    * ada pilihan OPERATOR (bisa PraBayar maupun Pasca Bayar)
    * juga pilihan JENIS OPERATOR (Telkomsel,-Satelindo-XL-3)
    * memiliki pilihan Mode ( Durasi/Time base & Volume/Data base)

    Untuk perbandingan dengan modem sejenis (PAKET dari OPERATOR PascaBayar) :

    Komparasi Biaya — —Paket Bundling — Paket Lepas — Modem AirCard-875
    Alat —————————————gratis ——————beli ————————beli
    Harga Modem —————————-0 ——————> 2 juta ——————-1,3 juta
    Lama Berlangganan / kontrak 18 bulan ——bulanan —————tidak terikat
    Pilihan operator ——————–singgle fix ———singgle fix ————multi operator
    Biaya bulanan ———————–350 rb ————— 350 rb ——————–100 rb

    Perhitungan total (18 bln) Rp. 6.300.000,- Rp. 8.400.000,- –Rp. 3.100.000,-

    Modem 0 ——-2.100.000 —————-1.300.000
    Biaya langganan ————350.000 x 18 ——350.000 x 18 ——-100.000 x 18

    Total Penghematan —Rp. 2.100.000,- ——–Rp. 0 ————–Rp. 5.300.000,-

    Mobilitas Penggunaan -mobile terbatas —mobile tapi terbatas –anytime, anywhere

    Bila berhenti ————-harus terus bayar –minimal langganan —-bisa ganti kartu

    kontrak —————–6 bulan/1 tahun ——–bayar sesuai kebutuhan

    Bila dibandingkan dengan modem lain :

    Komparasi Biaya-Linephone -BroadBand – Modem AirCard-875
    Alat —————————————beli ———————–gratis —————beli
    Harga Modem ———————–1,5 jt ———————– 0 —————-1,3 juta
    Lama Berlangganan / kontrak 12 bulan ————–12 bulan ————-tidak terikat
    Kecepatan ————————–300 kbps———kurang 1 MBPS———> 1 MBPS
    Biaya bulanan ———————–200 rb ————— 350 rb ——————– 100 rb

    Perhitungan total (12 bln) Rp. 3.900.000,- —– Rp. 4.200.000,- —-Rp2.500.000,-
    ———–Modem ————–Rp.1500.000—————0—————Rp1.300.000
    ———–Biaya langganan —-200.000 x 12 ——350.000 x 12 ——-100.000 x 12

    Total Penghematan ——-Rp. 300.000,- ——–Rp. 0 ————–Rp. 1.700.000,-
    Mobilitas penggunaan —— dirumahsaja -mobil terbatas——-mobil penuh
    Bila berhenti —— Harus tetap bayar -harus tetap bayar -bisa ganti kartu
    ———————–penuh kontrak ——–penuh kontrak — bayar sesuai kebutuhan tidak perlu langganan

    Dari tabel komparasi diatas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan

    Modem HSDPA AirCard -875ยฎ maka lebih hemat pemakaiannya dibandingkan dengan modem jenis lain maupun yang sejenis ( tetapi terikat 1 operator saja).

    Dengan kata lain : dengan mengunakan Modem AirCard-875ยฎ, maka akan B.E.P. dalam waktu 6 bulan. Dan juga bila kita menggunakannya sesuai triks2 yang ada dibawah maka biaya pemakaian dapat dihemat menjadi hanya Rp. 50 ribu / bulan saja

    HARGA RP 1.399.000
    sudah termasuk ongkos kirim

    PROMO PAKET COORPORATE BELI 3 @ RP.1.249.000

    Bonus headset + staterpack IM3
    Diposting oleh Tri Astuti di 19:59
    Label: internet hemat, internet hemat internet murah, modem hspda, sierra Aircard 875

  4. wow perbandingan yang panjang lagi lengkap mas Agus (atau mba Tri Astuti nih?) btw AirCard 875 ini interface nya apa ya ? apakah PCMCIA? soalnya notebook saya hanya mendukung ExpressCard terbaru saja. dimana harganya lebih mahal (sekitar > 1.5 juta)

  5. Widz lu pake IM2 di daerah mana? trus lu dapet speednya apa? mentok di 3G apa dapet HSDPA? btw lu pake paket yang mana? prabayar / pascabayar.

  6. gue pernah ketemu teman yang pake starone pasca bayar biayanya 100.000 / bulan. semula gue kira mahal banget. tapi dia pake internetnya sekitar 5 jam sehari tapi enggak pernah over limit. apa ini termasuk murah yah????

  7. 5 jam x 5 hari (mis. sabtu /minggu istirahat ngga browsing..) = 25 jam
    hmm.. spt nya sih murah.. apakah dia pake wimode ?? tapi skrg saya ngincer Telkomsel Flash Unlimited sih.. ๐Ÿ˜€

  8. Gwe coba Flash n Indosat Broadband….Lambat…paling2 ndak tembus 500 kbps (daerahnya tercover HSDPA lho!!!!)……..Tapi Pake Speedy Timebased sampai 800 kbps ..puas download .download 1 giga cuma 10 ribu

  9. iya sih.. untungnya aja rumah gw dah terkover hsdpa nya telkomsel ma indosatm2.
    yang saya tidak suka dari telkomspeedy paling males minta tolong ma telkom.. tarik2x kabel wew…
    trus.. saya tidak selalu berada dirumah.. jadi sayang aja.. pake telkomspeedy ๐Ÿ˜€

    to ALL.. daftar di atas sudah tidak valid lagi.. jadi jangan dibuat acuan ya..

  10. Setahu saya Indosat kan ga bisa striming. Jadi ga bisa ngeliat miyabi jumpalitan +ga bisa nge play yutub. Bukan begitu bukan?

  11. bingung bacanya, kira2 sekarang tuh bagusnya pake modem apa klo mau pake unlimited, bagusnya pake kartu apa ya? thx bantuan infonya ya ^_^

  12. maaf info ini sudah tidak uptodate. modem gsm apa saja oke kok. yang penting harga nya terjangkau bagi anda. tapi saya suka huawei (punya 2 dirumah).
    kartu yang bagus untuk anda ialah yang sinyal 3G/hsdpanya penuh di daerah rumah anda. silahkan anda bereksperimen. tidak ada 1 provider yang cocok untuk semua kebutuhan orang. ๐Ÿ˜€

  13. Pingback: 2010 in review « blog.am3n.net

  14. ya betul three paling murah. tapi saya hanya gunakan three sebagai backup jika telkomsel flash saya sudah kehabisan pulsa atau three untuk browsing yang ngga penting. tapi klo untuk kerja tetep pake flash. karena three kadang disconnect sendiri, susah konek, atau tiba2x lambat padahal dapet sinyal hsdpa dan belum melebihi quota.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s